Dane: d=3cm, α=300, β= 600 P, ob = ?
P=ah, ob=2a+2b
| h | |
= sinα | |
| d |
| h | |
= sin300 ⇒ h=1,5 | |
| 3 |
| h | |
= sinβ | |
| b |
| 1,5 | |
= sin600 | |
| b |
| 1,5 | √3 | ||
= | ⇒ b=√3 | ||
| b | 2 |
| h | ||
= tgβ | ||
| x |
| 1,5 | 1,5 | √3 | ||||
= √3 ⇒ x= | = | |||||
| x | √3 | 2 |
| h | ||
= tgα | ||
| y |
| 1,5 | 1,5 | √3 | 4,5 | 3√3 | ||||||
= tg300 ⇒ | = | ⇒ y= | = | |||||||
| y | y | 3 | √3 | 2 |
| √3 | 3√3 | |||
a= x+y= | + | = 2√3 | ||
| 2 | 2 |
2 sposób
ΔABD i ΔBCD są prostokątne o kątach : 30o, 60o, 90o
| b*3 | ||
P= 2P(ΔABD)=2* | = 3b , Ob= 2a+2b
| |
| 2 |
| b | b | √3 | |||
= tg30o => | = | => b= √3
| |||
| 3 | 3 | 3 |
| 3 | 3 | √3 | |||
= sin60o => | = | => a= 2√3
| |||
| a | a | 2 |