| 3x−2 | ||
całka z | ||
| x2−4x+5 |
| 3*2*(x−23) | 3(2x−43) | |||
3x−2 = 3(x−23) = | = | |||
| 2 | 2 |
| 3(2x−4+4−43) | 2x−4 |
| ||||||||||
= | = 3* | − 3* | = | |||||||||
| 2 | 2 | 2 |
| 3 | |
(2x−4) − 4 | |
| 2 |
| 3x−2 | 3 | 2x−4 | 1 | |||||
∫ | dx = | ∫ | dx −4∫ | dx = | ||||
| x2−4x+5 | 2 | x2−4x+5 | x2−4x+5 |
| 3 | dt | 1 | 3 | 1 | |||||
∫ | − 4∫ | dx = | ln|t| − 4∫ | dx | |||||
| 2 | t | x2−4x+5 | 2 | x2−4x+5 |
| 1 | du | |||
4∫ | dx = 4∫ | = 4atctgu = 4arctg(x−2) | ||
| x2−4x+5 | u2+1 |
| 3 | ||
= | ln|x2−4x+5| − 4arctg(x−2)+C | |
| 2 |