| 4 | ||
x4 − 18x2 − | x = 0 | |
| 5 |
| 4 | ||
x(x3 − 18x − | ) = 0 | |
| 5 |
| 4 | ||
x = 0 v x3 − 18x − | = 0 | |
| 5 |
| 4 | ||
x3 − 18x − | = 0 | |
| 5 |
| 4 | ||
u3 + v3 = | ||
| 5 |
| 4 | ||
z2 − | z + 216 = 0 | |
| 5 |
| 16 | 16 − 21600 | 21584 | ||||
Δ = | − 4 * 216 = | = − | = | |||
| 25 | 25 | 25 |
| 16 | ||
= − | * 1349 | |
| 25 |
| 4 | ||
√Δ = | i √1349 (Pomijam drugi) | |
| 5 |
| 2 | ||||||||||||||||||
z = | = | (1 + i√1349) | |||||||||||||||||
| 2 | 5 |
| 3√2 | 3√2 | |||
x2 = | 3√1 + i√1349 + | 3√1 − i√1349 | ||
| 3√5 | 3√5 |
| 3√2 | 3√2 | |||
x3 = | 3√1 + i√1349*e2iπ/3 + | 3√1 − i√1349*e4iπ/3 | ||
| 3√5 | 3√5 |
| 3√2 | 3√2 | |||
x4 = | 3√1 + i√1349*e4iπ/3 + | 3√1 − i√1349*e2iπ/3 | ||
| 3√5 | 3√5 |
| 4 | ||
x4 − 18x2 − | x = 0 | |
| 5 |
| 3√2 | 3√2 | |||
x2 = | 3√1 + i√1349 + | 3√1 − i√1349 | ||
| 3√5 | 3√5 |
| 3√2 | 3√2 | |||
x3 = | 3√1 + i√1349*e2iπ/3 + | 3√1 − i√1349*e4iπ/3 | ||
| 3√5 | 3√5 |
| 3√2 | 3√2 | |||
x4 = | 3√1 + i√1349*e4iπ/3 + | 3√1 − i√1349*e2iπ/3 | ||
| 3√5 | 3√5 |