| 4x − 5 | ||
| | | = x+1 |x|=a ⇔ x=a lub x=−a | |
| x−1 |
| 4x −5 | 4x −5 | ||
= x + 1 gdy | ≥ 0 | ||
| x−1 | x−1 |
| 4x −5 | 4x −5 | |||
− | = x +1 gdy | <0 | ||
| x−1 | x−1 |
| 4x−5 | ||
| | |=x+1 | |
| x−1 |
| 4x−5 | 4x−5 | 5 | ||||
1) | | |= | ⇔(4x−5)*(x−1)≥0⇔x<1 lub x≥ | i x∊D⇔ | |||
| x−1 | x−1 | 4 |
| 5 | ||
dla x∊<−1,1)∪< | ,∞) | |
| 4 |
| 4x−5 | |
=x+1 /*(x−1)⇔ | |
| x−1 |
| 5 | ||
x=2∊< | ,∞) | |
| 4 |
| 4x−5 | 4x−5 | 5 | ||||
2) | | |=− | dla x∊(1, | ) | |||
| x−1 | x−1 | 4 |
| 4x−5 | ||
− | =x+1 /*(x−1) | |
| x−1 |
| −4−2√10 | 5 | |||
x= | =−2−√10∉(1, | ) | ||
| 2 | 4 |
| −4+2√10 | ||
lub x= | ⇔ | |
| 2 |
| 5 | ||
x=−2+√10≈1,16∊(1, | ) | |
| 4 |